2024.05.23

5/16(木) 就活スタートアップ講座を実施しました

これから就職活動が本格化する3年生に向けて、今月から就活講座を開始しました!
初回は看護学科3年生を対象とした「就活スタートアップ講座」。
講師には、マイナビのメディカルキャリアサポーター・上田里穂さんをお招きしました。

「就活で何より大事なのは自己分析です。」と上田さん。手始めに企業(病院)研究をする人が多いが、そうではなく、自分がどういう医療従事者になりたいのかを考え、それが実現できる場所を探すことが、後悔のない就活への近道だと話してくれました。

当日は、マイナビ独自のアプリを使用。学生たちは説明を聞きながら、手元のアイパッドにしっかりメモしていました。自己分析の練習をする時間も設けられ、真剣な表情で考える学生の姿が印象的でした。きっと、気の引き締まる時間になったことでしょう。

<3年生の皆さん>
今後もさまざまな就活対策セミナー等を予定しています。分からないこと・不安なこと、そのままにせず、気軽にキャリア支援室へ相談に来てくださいね。納得のいく就職活動ができるよう全力でサポートします!